我市举办多场招聘会促进异地务工人员就业和企业用工
来源:市人社局 时间:2018-03-02 00:00:00 【字体:  
0

眼下正是春节后异地务工人员回流就业高峰期,为进一步促进异地务工人员就业,做好企业用工服务,连日来,全市各级人社部门如火如荼组织开展多场招聘会,为企业和劳动者搭建对接平台。据统计,春节前后,全市已举办57场各种规模专场招聘会,进场招聘企业940多家(次),提供岗位3.2万个,进场求职者5.8万人次,达成就业意向9800多人次。 

 

224,四会市人社局在该市人民广场举办首场春季大型现场招聘会,共有165家企业进场设摊,提供岗位5775个,其中普工岗位1760个,进场登记求职人员12000多人次,现场达成就业意向1823人,其中大专及以上学历527人,中专及高中学历667人。现场设立贫困劳动力、退伍军人就业援助服务区及政策咨询点,为各类人群提供服务。据悉,为促进外来务工人员、高校毕业生、失业人员等各类群体就业,大力实施扩大就业战略,四会市人社局计划分别于33日、310日再在四会市人民广场举办两场大型人力资源招聘会。

 

 

 

 2月24日,广宁县人社局、县扶贫办等单位联合举办2018年春风行动暨精准扶贫大型招聘会,促进本地城乡富余劳动力就地就近就业。本次招聘会共有广宁县内外100多家企业参加,提供就业岗位3000多个,约有5000多名应聘者进场参加招聘会,其中贫困劳动力约1800人,达成就业意向600多人,现场录用300多人。该县人社局还为求职者提供社会保障、劳动维权、工伤、就业创业等方面的人社政策咨询,开展法律法规宣传,普及法律知识,让劳动者执法懂法,更好地维护自身合法权益。

 

2月25-27日,鼎湖区人社局精心组织辖区内16家重点企业,赴广西贺州市昭平县黄姚镇、马江镇和城榕园3地举办“春风行动”就业招聘会。招聘企业来自鼎湖区汽车配件、铝材制造、陶瓷、外贸加工、纺织以及瓶装饮用水等行业,提供就业工种17个,就业岗位1797个,工资水平在3500-8000元之间。现场签订就业意向书47人,派发宣传资料10000份,到场参加求职咨询8000人次。

 

2月27日,为贯彻落实粤桂扶贫协作工作部署,促进贫困劳动力转移就业,由四会市、广西富川县联合举办的2018年粤桂扶贫协作(四会·富川)劳务对接暨就业扶贫专场招聘会在富川瑶族自治县民族文化广场举行。本场招聘会粤桂两地共组织103家企业参加,共提供就业岗位8000多个,进场人数达12000人,730名求职者现场达成了就业意向,其中贫困劳动力158人。

 

3月1日,由高新区劳动保障局举办的肇庆高新区2018年“南粤春暖”园区就业招聘会在大旺公园广场隆重举行。参加招聘企业共134家,提供岗位需求6700多个,当天进场求职人数超过8000人次,现场达成就业意向岗位3000多个,参会企业及入场求职人员呈现供求两旺态势。该局通过“走出去”的方式,搭建企业与高校、技工学校、怀集、罗定以及贵州、广西等地的平台,有效解决了部分企业的用工需求,下一步将针对用工需求多的企业实行“一企一措施”专项服务,为该区全面推进落实我市“366”重点工程提供充足的人力资源保障。

其实,早在春节前,我市相关县(市、区)人社部门已经提前行动,通过设在我市各个春运“暖流行动”服务点的人社部门服务点,向返乡异地务工人员派发“春风卡”、就业创业政策、招聘会安排等资料,引导异地务工人员有序流动,提高异地务工人员返岗率。

根据安排,从223日至3月10日,全市各县(市、区)、镇街、工业园区将陆续举办45场较大规模的节后招聘会,预计进场招聘企业1600家以上,提供就业岗位2.5万个以上。

 

(鼎湖、四会、广宁人社局,肇庆高新区劳动保障局 供稿)