我市召开2018年全市人社工作会议
来源:市人社局 时间:2018-02-02 【字体:  
0

1月31日,我市召开全市人力资源和社会保障工作会议,总结2017年工作,分析形势,安排部署2018年工作任务。副市长李腾飞,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长徐金华出席会议并讲话。市人社局领导班子,各县(市、区)人社局、社保局和肇庆高新区、肇庆新区有关负责人以及市人社局各科室、单位负责人参加了会议。

会议认为,2017年,全市人社系统按照市委市政府的决策部署,解放思想,实干兴肇,全面完成省厅下达我市26项事业发展计划量化指标、市政府分解给我局承办的省政府11项重点工作任务、市政府10项重点工作任务和3项市惠民实事,为全市经济社会发展作出应有贡献。一是就业创业实现新发展。城镇新增就业42740人,城镇失业人员再就业12401人,帮扶1928名就业困难人员实现就业,补贴参加劳动力技能晋升补贴培训的劳动者30688人,促进创业3372人,促进大学生创业人数347人,全部超额完成全年目标任务。城镇登记失业率控制在省定目标3%以内。二是社会保障水平有新提高。进一步完善医保制度,按病种分值付费数达3553个。我市成为全省首批使用人脸识别系统的城市。三是构建和谐劳动关系有新进展。完善劳动维权网络和监管平台,健全工资支付各项保障制度,为劳动者追发工资待遇7525万元。四是人事人才工作有新亮点。成功举办“2017年海内外高层次人才肇庆行”活动。市华师光电研究院朱竑专家入选百千万人才工程国家级人选,黄行许专家入选“珠江人才计划领军人才”,实现了我市自主培养人才入选两大重大人才工程“零”的突破。制定实施“千名博(硕)士引育工程”服务产业强市。五是人力资源公共服务效能有新提升。“智慧人社”项目建设有序推进。全面实施外国人来华许可工作制度。积极建设市人力资源服务产业园。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市人社系统要深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委市政府的部署要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,努力实现更高质量更充分就业增强人民群众获得感提高服务人才强市水平人事制度改革构建和谐劳动关系提升人社部门执政为民能力奋力开创新时代我市人社事业改革发展新局面。

李腾飞副市长对去年我市人社工作给予充分肯定,强调全市人社系统要认真贯彻落实市委市政府的决策部署,切实做好人力资源社会保障领域各项工作,努力构建大就业、大社保、大人才、大培训工作格局。

 

 

(政策法规科  供稿