我市召开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会
来源:市人社局 时间:2018-02-01 00:00:00 【字体:  
0

1月31日上午,肇庆市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在市委小礼堂顺利召开。省司法厅党委成员、副厅长、省普法办副主任张荣辉,市委副书记、政法委书记、普法领导小组组长吴华钦出席会议并作讲话。

 

 

 

市教育局、市人社局、市国土局、市住建局、市文广新局、市城管局、肇庆供电局等7家单位通过台账、展板、PPT和视频等方式,展现本单位履职情况,各单位负责同志先后上台作履职报告。由市人大代表、市政协委员、法学专家代表、媒体代表、普法机构代表、基层代表、市普法办工作人员组成评议团依次对各单位履职情况进行了评议。

 

 

受徐金华局长委托,副局长肖兴贤代表市人社局作履职报告。2017年,市人社局紧紧围绕“民生为本、人才为先”工作主线,紧贴工作大局,创新形式,主动作为,推进普法工作责任制落实取得显著成效。全市劳动关系和谐稳定,受到省厅主要领导表扬肯定。被市劳动竞赛委员会授予“肇庆市重点项目建设和重点工作先进集体奖”。一是强化全市干部队伍学法培训。全年2.2万人次参加各类培训,使广大公务员的法律意识和依法行政能力不断提高。将法治社会培训纳入专业技术人员继续教育公需科目,参训达6.21万人。二是落实普法专项宣传。积极开展创文普法宣传,共组织382人次干部职工参与活动,收集调查问卷818份,入户宣传1795户,派发法治宣传资料和宣传品74839份。扎实开展“12·4”国家宪法日专项宣传活动,在城东客运站设点开展宪法宣传教育活动并派发宣传资料,发放宣传品和宣传资料1500多份,参与群众650多人。组织开展“工伤保险月”等专项宣传活动。三是加强窗口单位法治宣传。发挥覆盖城乡的市、县、镇、村四级人社服务经办窗口作用,将业务经办过程变成向服务对象解释宣传政策的普法过程。设计印制一批形式活泼、通俗易懂、实用性强的购物袋、纸巾盒、宣传画和宣传折页等宣传品免费向群众发放,并利用LED屏和电视屏幕不间断播放法律法规和公益宣传视频。四是加强主流媒体合作努力开拓新媒体。播放电视开机广告,开设报纸专版、政策解读文章等。在全省率先推出“肇庆社保智能服务平台” APP,“肇庆人社公共服务平台”APP试运行,用户可随时随地查询办事指南等信息。五是加强职能部门合作形成普法合力。与地税、保险公司等合作,在牌坊广场、城东车场等投放公益视频广告。开展社保政策进社区、企业活动,共举办8场大型现场咨询活动,到企业宣传26场,参与群众和企业员工达1.2万多名,派发宣传资料3.35万份到各定点医疗机构、村(居)委会、社区等。六是以普法为抓手提升工作成效。在开展劳动保障监察和劳动争议调解仲裁工作时积极宣传法律法规知识,引导企业合法经营和劳动者依法表达诉求,同时有效通过“12333”电话咨询服务热线及时向广大群众宣传劳动保障法律法规。

 

 

评议团点评时表示,市人社局普法工作紧跟时代,善于运用互联网技术,在全省率先推出社保智能服务平台;紧贴民生,围绕社保、就业等群众普遍关心的问题,主动开展送法送政策进企业(社区)活动;紧贴大局,扎实开展创文普法活动,参与人数多、效果好。

吴华钦副书记指出,我市是继我省之后全省第一个组织开展国家机关“谁执法谁普法”工作履职评议活动的地级市,市教育局等7家评议单位能紧紧围绕“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的自身职能,结合实际,抓住重点,突出亮点,取得明显成效。本次活动为国家机关履行普法责任作了示范,也为我市探索建立普法工作第三方评价机制提供了有益经验。

本次评议活动为各单位提供展示平台,更重要是为大家提供了一个学习交流的宝贵机会。比如,市供电局制作的动画视频、市教育局开设的模拟法庭、市文广新局制作的廉政小品等普法作品生动有趣,很有特色,给人留下深刻印象,值得市人社局学习借鉴。

 

(政策法规科  供稿