当前位置:首页 >> 最新资讯
 
以胡春华书记肇庆调研讲话精神为动力推动我市人社工作新发展
时间:2017-9-27 来源:人社局  录入:人社局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

9月25日上午,全市传达学习贯彻胡春华同志在肇庆调研时的讲话精神大会后,市人社局迅速召开会议传达大会精神。市人社局各科室、直属单位和市社保基金局全体在职在编干部分成3组参加了学习讨论

9月26日下午,市人社局召开党组中心组学习,由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长徐金华同志主持,传达学习胡春华书记肇庆调研讲话精神和市委赖泽华书记在全市传达学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神大会上的讲话精神研究落实贯彻意见

会议强调,全局广大干部职工要深入学习领会胡春华书记调研讲话及赖泽华书记讲话精神把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,聚焦产业,聚焦新区,加快发展,团结担当,为肇庆加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市作出积极贡献。

会议要求,全局广大干部职工认真学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,以胡春华书记调研讲话以及赖泽华书记讲话精神为动力,抓住机遇,敢于担当,实干兴肇奋力开创人力资源和社会保障事业发展新局面。

(一)聚焦加快发展,促进更充分更高质的就业。把促进充分就业作为人社部门服务经济社会发展的优先目标,放在更加突出的位置。着力培养就业新的增长点,大力推进工业发展“366”工程和都市型创新创业等产业发展,不断扩大城镇就业规模,推进经济发展与扩大就业良性互动。围绕解决结构性就业矛盾、优化人力资源结构、提高就业质量,进一步完善积极的就业政策,深入推进体制机制创新,促进全市就业创业规模持续扩大,就业结构更加合理,就业稳定性进一步增强,就业环境更加公平,就业创业服务体系更加健全,劳动关系和谐稳定。“十三五”期间实现城镇新增就业21万人以上,城镇登记失业率控制在3%以内。

(二)聚焦产业强市,大力推动大众创业万众创新。一是大力扶持创业。进一步深化改革,降低市场准入门槛,改善营商环境,大力招商引资,鼓励城乡劳动者围绕我市的新经济、新产业、新业态开展创业活动。二是优化创业服务工作。进一步强化创业政策引导、指导和服务管理职能,建设好创业服务中心,为各类人才和劳动者自主创业提供创业培训、项目查询、政策咨询、创业见习、工商税务登记、开业指导、小额担保贷款、后续跟踪服务等“一站式”创业指导服务,切实提高创业的成功率和项目质量。三是大力推进创业孵化基地建设。充分发挥人才服务工作优势和省、市创业孵化(实训)基地作用,示范带动全市“双创”工作上新水平。打造一批高质量的创业创新孵化基地,着力推进省市共建创业孵化基地(高新区新型电子信息产业创业孵化基地)建设,项目总投资1.2亿元,其中向省申请支持6000万元,自筹6000万元。

(三)聚焦人才强市,优化人力资源有效供给。坚持人才优先发展,围绕创新驱动主攻方向和加快主导产业发展的目标要求,健全集聚人才的体制机制,加大高层次人才引进培育力度,突出“高精尖缺”导向,壮大高层次和高技能人才队伍,努力造就结构合理、优势突出的大人才队伍。一是加快实施西江人才计划。大力引进创新创业领军人才、紧缺人才。到2020年,全市引进创新创业领军人才约100名,引进培育紧缺人才约2000名,培养出具有引领作用的西江技能大师10名,建设肇庆技能大师(工艺美术大师)工作室20间。二是制定和实施服务产业强市的千名硕博士引才计划。围绕服务肇庆经济社会发展与产业转型升级需求,主动对接企业特别是重点企业,积极为企业和人才搭建对接平台,着力引进我市紧缺急需专业特别是工科类、工程类的硕士研究生与博士研究生,为我市企业特别是我市工业发展“366”工程有关企业提供人才智力支撑,优化人才队伍结构,不断提升全市人才队伍整体素质。三是发挥职能作用,助力职教基地建设。深化职称改革和人事制度改革,加强人才引进和培养,促进高等教育和职业教育大发展,将肇庆建设成为广东省重要职教基地和人力资源大市。四是培育大批高技能人才。推动市技师学院坚定走国际化办学道路,学习德国、新加坡的双元制职业教育模式,积极与跨国大公司合作,为其培养订单式实用型的高级蓝领。围绕服务新兴产业和“366”工程,建设肇庆市新能源及智能汽车高技能实训基地,服务我市乃至珠三角地区新能源及智能汽车高技能人才市场需求。建设肇庆市高技能人才实训基地,项目包含先进制造业中心、节能环保产业中心、特色产业中心(端砚雕刻、玉器、大健康)、现代服务产业中心和高技能人才创新中心等五个功能区,为高技能人才提供贴近生产的培训、实操机会,与将来就业岗位无缝对接,提高技能人才的就业竞争力。

(四)聚焦人力资源服务,拓展人才公共服务领域。一是加快推进人事人才信息化工作。以公务员、事业单位工作人员和专业技术人员队伍为先导,逐步建立和完善的人事人才电子档案采集和共享机制,逐步建立起运转协调、务实高效、统一的人事人才电子化信息管理系统,满足产业转型升级对人事人才管理和服务信息准确、全面、快捷的要求,提高业务办理效率。二是实施“互联网+人社”行动,打造“智慧人社”。按照省市一体化的“智慧人社”项目建设方案,投资3000万元,加快建设面向未来的人社服务智能系统,为群众提供触手可及的人社服务。三是建立健全人力资源和社会保障公共服务标准体系,规范公共服务范围、服务内容、服务流程,科学确定各项服务所需的设施设备、人员配备、经费保障等标准,加快推进五统一的窗口服务品牌建设。推进总投资1500万元的市本级、高要、德庆等三个社保经办服务大厅标准化项目试点建设,年底前全部完成。四是谋划建设肇庆市人力资源服务产业园项目。拟选址肇庆新区双创园,形成一个资源集聚的人力资源市场,集合市内外各类人力资源服务机构,提供以招聘培训、猎头、外包、派遣、管理咨询、薪酬设计、人才测评及人事代理七大业态为主要内容的全业态服务,运用“互联网+”的形式,帮助用人企业解决“招工难、用工难”。规划园区面积2.5万平方米,总投资1.5亿元,首期投资5000万元。五是完善人才评价工作机制。谋划建设肇庆市人事考试院,健全公务员、事业单位职员、机关雇员和专业技术人员考试考核机制,逐步加大人才评测工作的投入,为各类人事考试以及机关事业单位人员在职培训、职业技能开发、技能鉴定等人社工作提供安全规范、公正高效的服务。

(五)聚焦班子团结,打造忠诚担当干净干事的人社干部队伍。一是领导班子要以大局为重,增强大局意识,严格落实民主集中制,严肃党内政治生活,讲团结,聚合力,以班子团结带动全局上下团结拼搏。二是清正廉洁干。突出抓好领导干部“关键少数”,领导班子要带头廉政,持续反“四风”、改作风,对腐败现象零容忍,认真落实“一岗双责”,加强重点领域廉政风险防控,营造风清气正的政治生态。三是敢于担当带头干。始终牢记职责使命,延续创文工作中领导带头、担当实干精神,解放思想,抓住机遇,强化担当,实干兴肇,以务实作风树立人社部门新形象,把以人民为中心的发展思想真正落到实处,努力完成各项工作任务,为全面建成小康社会,把肇庆建设成为广东面向大西南枢纽门户城市作出应有贡献!

 

(政策法规科  供稿)

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2014  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   www.jooob.cn