当前位置:首页 >> 互动交流 >> 工作动态
 
受理举报人力资源和社会保障专项资金有关事项
时间:2011-11-14 来源:人社局  录入:人保局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

受理举报人力资源和社会保障专项资金(基金)

违纪违法行为的有关事项

 

一、监督部门:肇庆市人力资源社会保障局规划和社会保险基金监督科

二、监督电话(传真):0758-2786812

三、通讯地址:肇庆市信安路92区人力资源市场204室,邮政编码:526060

四、受理范围:社会保险基金和人力资源社会保障事业发展专项资金收支、管理方面的违法违纪行为。

社会保险工作人员纪律规定

社会保险工作人员要严格遵守国家法律法规和有关政策,严格执行各项制度,不准利用职务便利为自己或他人谋取私利。

一、严格社会保险审批事项。坚持政务公开,按规定的原则、标准和程序办事。

(一)不准违规审批参加基本养老保险职工提前退休;

(二)不准违规决定定点医疗机构、定点零售药店、协议工

伤康复机构和协议工伤辅助器具配置机构等资格审查事宜;

(三)不准违规核定社会保险费缴费基数、费率,擅自减免应缴纳的社会保险费或者核销欠缴的社会保险费。

二、严格社会保险标准制定。坚持科学决策、民主决策和集体决策。

(四)不准违反保密规定泄露社会保险事项评审评定专家名单,干预专家评审意见;

(五)不准违规决定基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围,工伤保险辅助器具目录等制定调整事宜;

(六)不准违规决定定点医疗机构、定点零售药店、协议工伤康复机构和协议工伤辅助器具配置机构的医疗(康复、辅助器具)费用结算标准。

三、严格社会保险基金管理。坚持专户管理,专款专用。

(七)不准私自或与他人串通,隐匿、转移、侵占、挪用、拆借:套取社会保险基金;

(八)不准违规扩大失业保险基金、工伤保险基金等使用范围;

(九)不准违规干预或插手社会保险补贴资金等专项资金的分配使用。

四、严格社会保险经办管理。坚持落实内控制度,推进逐级授权、逐级审查和分段分岗专人负责制。

(十)不准弄虚作假,违规为超龄、虚假身份等不符合条件人员参加相应的社会保险,办理社会保险登记;

(十一)不准隐匿、滞压社会保险费或将社会保险费存入社会保险基金专户之外的资金账户;

(十二)不准擅自扩大社会保险待遇发放范围,增减社会保险基金支付项目,变更社会保险待遇支付标准,违反审批程序,在手续和资料不全的情况下支付社会保险基金;

(十三)不准虚列、虚报、虚增支付项目,或通过伪造证明,材料等欺诈手段骗取或协助他人骗取社会保险基金支出。

五、严格社会保险信息管理。坚持分权制衡原则,科学设置信息系统用户权限,严格执行政府采购流程。

(十四)不准伪造、篡改、擅自销毁参保人社会保险缴费记录、享受社会保险待遇记录、个人权益记录等社会保险数据资料;

(十五)不准违规外泄各类业务信息和重要数据;

(十六)不准在社会保险信息管理政府采购过程中围标串标、明招暗定、以次充好、回避招标或利用其他手段谋取私利。

六、严格社会保险监督管理。坚持依规监督,依法处理。

(十七)不准接收行政相对人的礼品、礼金、有价证券,参加可能影响公正执行公务的宴请及其他活动安排;

(十八)不准违规干预或插手监督检查项目和程序;

(十九)不准隐瞒社会保险违法违规重要情况或案件线索,影响检查实施和问题处理;

(二十)不准擅自改变社会保险基金监督检查结论,违规作出行政处理决定。

就业专项资金管理纪律规定

一、不准超越权限、违反规定、违反程序决定、干预或插手就业专项资金分配。

二、不准截留或拖延下拨就业专项资金。

三、不准隐匿、转移、侵占、挪用、拆借就业专项资金。

四、不准将就业专项资金私存私放,或与其他资金混存、混支、混用。

五、不准将就业专项资金用于设立“小金库”或委托理财,或违规用于部门及单位人员经费、公用经费、差旅费、会议费以及房屋建筑物购建、租赁、交通工具购置等与落实就业政策无关的支出。

六、不准在审批中随意扩大或缩小就业政策补助范围、增减补贴项目、变更补贴标准、在手续和资料不全的情况下批准拨付就业专项资金。

七、不准弄虚作假、欺诈、骗取、套取或协助他人骗取、套取就业补贴资金。

八、不准违规在接受补贴的单位兼职、取酬、投资入股。

九、不准默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他特定关系人收受补贴申领对象的财物,在其管辖地区和业务范围内从事与就业政策补贴直接相关的职业培训、职业中介等经营活动,或在其中担任高级职务。

十、不准违反规定、违反程序、降低标准确定定点培训机构、中介机构、见习基地。

十一、不准向违反培训合同、分包转包培训任务的职业培训机构发放补贴资金。

十二、不准伪造、篡改、擅自销毁就业专项资金补贴对象的基本信息、享受补贴政策记录及申领补贴政策的基础材料等。

十三、不准在使用就业专项资金进行政府采购过程中采取围标串标、明招暗定、以次充好、回避招标或其他非法手段谋取私利。

十四、不准在资金分配、管理、审批等各环节谋取不正当利益,索取、收受或以借为名占用行政相对人的财物,接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请及旅游、健身、娱乐等活动安排,接受礼金和各种有价证券、支付凭证。

十五、不准以资金分配、管理、审批为由从管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位列支或提取工作经费、赞助费。

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2011  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   原劳动保障局网站zqsqfssqwww.jooob.cn